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겨울 제철 음식 추천 7가지

by 슬로피노 2022. 11. 16.
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어느덧 가을이 막바지에 접어들어 추운 겨울이 다가오고 있습니다. 추운 겨울엔 몸보신을 제대로 해야 건강도 지키고 추위도 이겨낼 수 있는데요, 이왕 먹는 거 맛도 좋고 영양소도 풍부해서 면역력 증진에 기력 회복에도 도움이 되고 피부 미용효과나 노화 방지 효능도 있는 음식들을 먹는 게 좋겠죠.

그렇다면 남녀노소 모두 맛있게 즐길 수 있는 겨울 제철 음식으로는 무엇이 있을까요?

 

겨울 제철 음식 추천 첫번째 -  굴

겨울 제철 음식 추천
겨울 제철 음식 추천

바다의 우유라고도 불리는 굴은 철분 함량이 높고 칼슘 흡수가 빠른 식품으로 빈혈 예방에 탁월하며 성장기 어린이에게도 좋다. 뿐만 아니라 타우린 성분이 많아 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압 조절에도 도움이 된다. 궁합음식으로는 레몬이 있다.

굴 섭취 방법(생굴회, 석화찜은 레몬을 곁들여 먹으면 좋다)

  • 생굴회
  • 석화찜
  • 어리굴젓
  • 굴국밥
  • 굴전

 

겨울 제철 음식 추천 두번째 -  꼬막

11~3월까지가 제철인 꼬막은 제철인만큼 살이 통통하게 올라 쫄깃한 식감이 일품이다. 꼬막은 아미노산이 풍부하여 피로 해소에 좋으며 철분 함량이 높아 빈혈 예방에도 좋다. 또한 양질의 단백질, 비타민, 필수 아미노산 성분이 다량 함유되어 있어 성장기 어린이에게도 좋은 식품이다. 궁합음식으로는 마늘이 있다.

꼬막 섭취 방법

  • 꼬막회(살짝 익혀서 초고추장에 찍어 먹는다)
  • 꼬막찜
  • 꼬막 대파 무침
  • 꼬막전
  • 꼬막 비빔밥

 

겨울 제철 음식 추천 세번째 -  광어

9~12월까지가 광어 맛의 절정이라 할 수 있다. 찬 바람이 불고난 뒤에 잡히는 광어는 살이 더 쫄깃하다. 맛뿐만 아니라 효능도 많은데 단백질이 풍부하고 지방 함량이 적어 다이어트에 도움이 된다. 또한 광어 속의 오메가 3 성분 덕분에 혈관 내 노폐물을 원활하게 배출할 수 있게 도와주므로 혈관 질환 예방 및 혈관 건강에 도움이 된다. 그 외에도 소화력을 증대시켜주기 때문에 노약자나 어린이에게 좋다. 궁합음식으로는 생강이 있다.

광어 섭취 방법

  • 광어회
  • 광어 뼈 매운탕
  • 회무침
  • 생선가스
  • 솔 뫼니에르(검색 추천)

 

겨울 제철 음식 추천 네번째 -  도미

11~3월까지가 제철인 도미. 타우린 함량이 높아 알츠하이머병이 진행되면 나타나는 증상인 대뇌의 피질 염증을 줄여주어 치매 예방에 좋다고 한다. 또한 타우린과 영양소들은 혈압을 안정시켜 성인병 예방에도 도움이 되고, 칼슘의 운반을 도와 근육 움직임을 활발하게 하여 에너지를 증가시켜준다. 그리고 도미에 다량 함유된 미네랄은 간과 신장의 기능을 향상시켜 숙취해소에도 도움이 된다. 또한 젤라틴 물질이 풍부하게 함유되어 있어서 피부 미용에도 좋다. 

도미 섭취 방법

  • 도미회
  • 도미찜
  • 도미구이
  • 도미 우엉조림
  • 탕수 도미

 

겨울 제철 음식 추천 다섯번째 -  석류

9~12월 제철 과일인 석류는 여성 호르몬 유사성분이 풍부하여 여성의 과일이라고 불린다. 특히 갱년기로 고생하는 여성분들에게 추천되는 과일 중 하나이다. 그뿐만 아니라 세포 손상을 차단하므로 노화 지연, 뇌 세포 손상 방지에 도움이 되며, 관절염 완화, 주름 예방, 혈압 감소, 장 염증 개선 등 우리 몸에 도움을 많이 주는 과일 중 하나라고 할 수 있다. 궁합음식으로는 토마토가 있다.

석류 섭취 방법

  • 과일 자체로 즐기기
  • 석류 즙
  • 석류 청 만들어 차로 마시기
  • 석류 알로에 주스, 토마토 석류 주스
  • 석류 머랭 쿠키

 

겨울 제철 음식 추천 여섯번째 -  한라봉

12~3월 제철 과일 한라봉!! 카르티노이드 성분이 함유되어 있어 노화를 방지하는데 도움이 되며, 뛰어난 항산화제로 알려져 있다. 비타민 C가 풍부하게 들어 있기 때문에 체내 면역력을 높이고 신진대사를 활발하게 하여, 피로회복 및 감기 예방에 효과가 있다. 또한 껍질도 버릴 게 없는데 껍질에 함유되어 있는 성분이 진정, 항암작용에 도움을 주고, 동맥경화, 뇌졸중, 천식을 예방하는데 효과가 있다. 그렇기에 껍질은 말려 차로 끓여 먹는 것도 좋다. 궁합음식으로는 브로콜리가 있다.

한라봉 섭취 방법

  • 과일 자체로 즐기기
  • 한라봉 청 만들어 차로 마시기
  • 한라봉 샐러드
  • 한라봉 롤케이크

 

겨울 제철 음식 추천 일곱번째 -  배추

11~12월 제철인 채소인 배추는 한국의 4대 채소중 하나로 김치뿐 아니라 다양한 요리에 사용된다. 잎, 줄기, 뿌리 모두 식용으로 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 버릴 것이 없다. 식이 섬유소를 많이 함유하여 변의 양을 증가시키며, 장의 운동을 촉진시킴으로 정장작용에 효과가 있다(변비 개선). 또한 배추에 있는 성분은 우리 몸속의 염증과 발암 물질이 자라는 것을 억제시킴으로 염증과 암 예방에도 좋다. 궁합음식으로는 두부가 있다.

배추 섭취 방법

  • 배추김치, 겉절이
  • 배추 두부무침
  • 배춧국
  • 배추찜
  • 배추전
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